+7(495) 918-16 06 +7(495) 918-16 27

  • English
  • Русский

Правила направления научных статей

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

К публикации принимаются статьи в соответствии с тематикой журнала. Материалы, ранее опубликованные, а также принятые к публикации в других изданиях, не принимаются.


Рукописи статей научно-технического содержания, в том числе представленные аспирантами, принимаются к публикации бесплатно. Все статьи научно-технического содержания публикуются при наличии положительной рецензии.


Не принимаются к публикации рукописи, оформленные с нарушением настоящих «Правил направления научных статей», авторы которых отказываются от технической доработки рукописи, а также статьи, авторы которых не принимают конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их.


К каждой статье должны быть приложены: аннотация объемом не более 0,5 стр., ключевые слова и сведения об авторах (наименование организации, должность, ученая степень и ученое звание, почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты).


Оптимальной является следующая структура статей: краткая вводная часть с четкой формулировкой и характеристикой обсуждаемой проблемы, содержательная часть, конкретные выводы, вытекающие из изложенного материала, список литературы.


Доказательства формул в тексте, как правило, не приводятся. Использование математического аппарата ограничивается в тех пределах, которые необходимы для раскрытия содержательной части статьи.


Все материалы должны быть набраны в текстовом редакторе WORD и сохранены в формате DOC или RTF. Для публикации предоставляется электронный вариант (пересылкой по электронной почте или на информационном носителе CD, flash-drive, floppy-disk). В виде исключения может быть передана твердая копия (распечатка) статьи в 2 экземплярах.


Подрисуночные надписи следует набирать сразу же после ссылки на рисунок после окончания абзаца, отделяя их от основного текста одним дополнительным интервалом как сверху, так и снизу. То же самое относится к наименованиям таблиц.


При наборе текста следует обращать внимание на корректное использование знаков «тире» и «дефис», а так же пробелов в тексте.


Цитируемая литература приводится общим списком в конце статьи. Литературные источники должны быть пронумерованы и оформлены в библиографический список в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая ссылка ». Для периодических изданий указываются фамилии и инициалы авторов, название статьи, наименование журнала, год издания, номер, страницы. Для книг – фамилии и инициалы всех авторов, название книги, наименование издательства, город и год издания, количество страниц. Не допускается указывать одного или нескольких авторов с припиской «и др.». Иностранные источники приводятся в оригинальном написании. В тексте документа ссылки на литературные источники следует давать в квадратных скобках, например [4], порядок нумерации последовательный – по мере появления ссылок в тексте. В список литературы не должны включаться неопубликованные материалы, материалы для служебного пользования, а также малораспространенные издания.


Цифровые данные оформляются в таблицу. Таблицы не должны быть громоздкими. Каждая таблица должна иметь порядковый номер и название. Нумерация таблиц – сквозная. Сокращения слов в таблицах не допускаются, за исключением единиц измерения. Численные значения величин в таблицах и в тексте должны приводиться в единицах измерения СИ (обязательных).


Иллюстративные материалы (рисунки, чертежи, графики, диаграммы, схемы) выполняются с помощью графических электронных редакторов. Все рисунки должны иметь последовательную нумерацию. Подписи к иллюстрациям следует предоставлять отдельным списком. Иллюстрации должны обязательно упоминаться в тексте. На иллюстрациях должны быть обозначены только те номера позиций, на которые есть ссылки. Список подрисуночных подписей должен быть выполнен на отдельном листке.


Рисунки и иллюстрации предоставляются отдельными файлами в форматах TIFF или JPG в разрешении, достаточном для качественной печати (т.е. не менее 100 точек изображения на 1 сантиметр).