Правила рецензирования
ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
и опубликования научных статей в научно-техническом журнале "Кабели и провода"
1.1. Все поступившие в редакцию журнала рукописи научных статей рецензируются согласно настоящему Положению. К рецензированию статей привлекаются ведущие специалисты, работающие в научных направлениях, соответствующих теме статьи. Рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых статей и иметь в течение последних 3 лет публикации по этой тематике. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.
1.2. Статьи после их регистрации в редакции журнала направляются главным редактором журнала рецензенту, но если тема рукописи касается нескольких областей техники, то она может быть направлена двум и более специалистам (одновременно или последовательно).
1.3. Рецензирование является анонимным, т.е. авторам статей не сообщается фамилия рецензента (за исключением случаев, когда рецензент просит об этом для установления контакта с автором).
1.4. Направление статьи на рецензию сопровождается письмом за подписью главного редактора на бланке журнала, в котором указывается срок представления рецензии (как правило – 3 недели), и в дальнейшем этот срок контролируется. В некоторых случаях рецензенту направляются также требования к содержанию рецензии. Получение рецензии регистрируется редакцией журнала.
1.5. Редакция журнала направляет авторам копию рецензии. Если в рецензии содержится вывод о нецелесообразности публикации статьи, авторам направляется не только рецензия, но и мотивированное письмо об отказе в публикации. Редакция журнала обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
1.6. Если рецензия содержит существенные замечания и предложения по исправлению рукописи, то статья направляется авторам «на доработку» с приложением сопроводительного письма и полного текста рецензии. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения исправленной статьи.
1.7. Если рукопись в соответствии с замечаниями рецензента подверглась значительной авторской переработке, возможно ее направление на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
1.8. В случае несогласия с мнением рецензента автор имеет право представить в редакцию журнала аргументированный ответ. Такие рукописи, а также рукописи, получившие разноречивые рецензии, направляются на дополнительное рецензирование.
1.9. Окончательное решение по публикации всех статей с учетом выводов, содержащихся в рецензии (рецензиях), принимает редакционная коллегия после обсуждения каждой рукописи, что фиксируется в протоколе ее заседания.
2. Требования к содержанию рецензии
2.1. При составлении рецензии рецензент должен:
- оценить соответствие темы статьи профилю журнала;
- оценить актуальность темы статьи и ее соответствие современному состоянию изучаемого вопроса;
- оценить достоверность и обоснованность выводов работы и их соответствие представленному фактическому материалу;
- высказать мнение в отношении новизны, научной и практической значимости полученных результатов;
отметить слабые стороны и недостатки статьи (если таковые имеются).
2.2. Критические замечания рецензента должны быть аргументированы и носить конструктивный характер. В рецензии должны содержаться точные формулировки, дающие автору ясное представление о точке зрения рецензента.
2.3. В заключительной части рецензии должны содержаться четкие выводы рецензента о возможности публикации статьи в представленном виде, либо о необходимости доработки (с конкретными предложениями), либо о нецелесообразности публикации.
2.4. Рецензенты должны иметь в виду, что направленные им рукописи статей являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии с рукописей для своих нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов.