ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



ЖУРНАЛУ "КАБЕЛИ и ПРОВОДА" – 50 ЛЕТ


kp-info.ru

После окончания Второй мировой войны перед Советским Союзом встала задача восстановления промышленности, которая в западной части СССР была практически полностью разрушена. Восстанавливались или строились заново заводы, электростанции, мосты и дороги. Естественно, это привело к огромному спросу на кабельную продукцию, применяемую повсеместно. И спрос этот ни в коей мере не мог быть удовлетворен кабельными заводами, существовавшими до войны. Вот тогда во всех республиках страны (кроме Латвии) начали строиться новые кабельные заводы. А в 1947 году был создан головной Научно-исследовательский институт кабельной промышленности (НИИКП), так как стало ясно, что без проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области кабельной техники уже не обойтись. Потребовался и свой научно-технический журнал, в котором не только должен был освещаться передовой опыт кабельщиков, но и формулировались задачи кабельной промышленности на будущее, освещались выполненные научные исследования и работы в области технологии, оборудования и материалов кабельного производства.

Летом 1957 года отделом научно-технической информации НИИКП был выпущен первый номер информационно-технического бюллетеня «Кабельная техника». Были ли издания с кабельной тематикой в СССР до этого? Еще в 30-е годы на заводе «Севкабель» в Санкт-Петербурге выпускался производственно-технический бюллетень «За кабельную технику». Производственно-технические бюллетени издавались и в Москве, в бюро технической информации заводов «Москабель» и «Электропровод». Но это были скорее производственные пособия для повышения квалификации работников отдельных предприятий. Аналогов такому журналу в советской кабельной промышленности еще не было. В первый год своего существования журнал вышел как два сдвоенных выпуска общим тиражом 2000 экземпляров. Первым ответственным редактором был начальник отдела научно-технической информации НИИ кабельной промышленности В.П. Завьялов. В первом и последующих выпусках «Кабельной техники» были опубликованы статьи ведущих сотрудников НИИКП – В.А. Привезенцева, Н.А. Зариной, С.З. Ерухимовича, А.Е. Саакяна, Э.Э. Финкеля и многих других. Статьи были актуальны по своей тематике и нашли живой отклик среди кабельщиков. Постепенно стали появляться статьи, авторы которых работали не в институте, а на кабельных заводах, и список таких авторов непрерывно расширялся.

В журнале публиковались решения важнейших совещаний кабельщиков, статьи по различным актуальным вопросам кабельной подотрасли, давались обзоры по кабельной промышленности зарубежных стран, печаталась информация о новых книгах по кабельной технике. Так, например, один из номеров журнала за 1961 год был посвящен материалам Всесоюзного научно-технического совещания работников кабельной промышленности по комплексной механизации и автоматизации кабельного производства, состоявшегося в городе Перми в июле 1960 года.

Была образована редакционная коллегия журнала, и главным редактором с 1960 года стал директор НИИКП (позднее ВНИИКП) Д.В. Быков.

Журнал становился все более информативным, в нем публиковались материалы по следующим тематическим рубрикам:

• исследования, изделия, материалы, технология, оборудование;
• изобретения;
• стандартизация и нормализация;
• в международных энергетических организациях;
• за рубежом;
• совещания, выставки, комплексные бригады;
• номенклатура изделий заводов;
• библиография.

Стали печататься сообщения о защите диссертаций с изложением их краткого содержания. В те годы многое в журнале было новым для периодической печати, хотя сегодня это кажется уже совершенно очевидным и необходимым. Так, например, для лучшей информации потребителей в журнал вкладывались листовки с содержанием последующих номеров, то есть, таким образом анонсировалось содержание журнала.

С 1961 года журнал начал называться «Научно-технический сборник «Кабельная техника».

В 1973 году главным редактором журнала «Кабели и провода» стал директор ВНИИКП Изяслав Борисович Пешков. Журнал начал выходить с четкой периодичностью и по-прежнему являлся важнейшим научно-техническим изданием для кабельной промышленности.

Журнал переживал и трудные времена. В 1984 году выпуск журнала, как и ряда других научно-технических изданий, был прекращен по непонятному и тогда и сейчас решению ЦК КПСС. Министерствам и ведомствам был спущен указ значительно уменьшить количество ведомственных журналов из-за нарушения госмонополии на периодическую печать.

В 1992 году издание журнала возобновилось, однако периодичность его была нестабильна. Так, в 1992 году был выпущен всего один номер, в 1995 году – два номера, в 1996 году – один сдвоенный, в 1997 году – два сдвоенных номера, один из которых был посвящен 50-летию ВНИИКП.

Но журнал не только выжил в трудные 90-е годы, но и стал успешно развиваться, превратился в цветной, хорошо иллюстрированный. Новая жизнь журнала началась в 1998 году. По инициативе Ассоциации «Электрокабель», объединяющей более 90 % предприятий кабельной промышленности постсоветского пространства, журнал был преобразован в акционерное общество, учрежденное ВНИИКП и ведущими кабельными заводами СНГ. В настоящее время учредителями журнала являются: ОАО «ВНИИКП» (г. Москва) и заводы «Севкабель» (г. Санкт-Петербург); «Амуркабель» (г. Хабаровск); «Камкабель» (г. Пермь); «Микропровод» (г. Подольск); «Подольсккабель» (г. Подольск); «Рыбинсккабель» (г. Рыбинск); «Самарская кабельная компания» (г. Самара); «Сарансккабель» (г. Саранск); «Сибкабель» (г. Томск); «Уралкабель» (г. Екатеринбург); «Электрокабель» (г. Кольчугино); «Южкабель» (г. Харьков).

Новое время – время перехода экономики России и других государств СНГ от централизованной к рыночной – потребовало изменений в характере, содержании и оформлении журнала. Журнал «Кабели и провода» перестал быть изданием только для внутреннего пользования в рамках кабельной промышленности. Кроме традиционных направлений кабельной техники журнал ориентирован также на потребителей кабельной продукции. Журнал «Кабели и провода» теперь информирует читателей о возможностях отечественной кабельной промышленности, тенденциях мирового производства кабелей и проводов, инвестиционных проектах и технологических инновациях. В журнале публикуются не только научные и технические статьи, но и экономические обзоры и прогнозы, предлагается реклама отечественных производителей кабельной продукции, ведущих зарубежных фирм. Журнал приобретает все большую популярность.

В настоящее время журнал «Кабели и провода» включен в перечень важнейших научно-технических журналов Высшей аттестационной комиссии России, публикация в которых обязательна при защите кандидатских и докторских диссертаций.

Несмотря на свой солидный 50-летний возраст, журнал находится в постоянном развитии. На его страницах публикуются статьи ученых, пользующихся широкой известностью в электротехническом мире, таких, как академик Е.М. Дианов, член-корреспондент Российской академии наук Н.А. Черноплеков и других. С 2007 года журнал приступил к изданию Приложения, в котором приводится новейшая научно-техническая документация, результаты работы мировой кабельной промышленности, ответы на вопросы читателей и т.д. С мая этого года появилась также электронная версия журнала, где представлены архивные материалы, можно узнать последние новости с предприятий Ассоциации «Электрокабель», обсудить на форуме наиболее актуальные вопросы кабельного сообщества, а также получить профессиональную консультацию по технологии кабельного производства.

Журнал «Кабели и провода» постарается и впредь быть полезным и необходимым всем тем, кто производит кабели и провода, оборудование и материалы для их производства, а также тем, кто применяет кабельную продукцию, – энергетикам, связистам, работникам железнодорожного транспорта, оборонных отраслей промышленности, сельскохозяйственного сектора и т.д.

Пятьдесят лет для журнала одновременно и много и мало. Как и все кабельщики, журнал «Кабели и провода» смотрит в будущее с оптимизмом.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007