ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Итоги работы предприятий кабельной промышленности


Что показывают итоги работы предприятий Ассоциации «Электрокабель» в I полугодии 2009 года? Достигло ли дна падение объемов производства кабельных изделий в России и других странах СНГ?

В 1 квартале 2009 года продолжалось начавшееся в сентябре прошлого года падение объемов производства кабельных изделий, в основном за счет российских предприятий. На протяжении января–мая в российской экономике действовали способствовавшие этому факторы: сокращение инвестиционного спроса и соответственно объемов строительства, проблемы с запасами готовой продукции, с недоступностью банковских кредитов и способностью их оплаты. Инвестиции в основной капитал в России снизились в 1 полугодии на 18,2 % (при росте на 19,9 % в 1 полугодии прошлого года). Это в первую очередь сказалось на снижении объемов производства всех видов кабелей инвестиционного назначения, занимающих более 2/3 от общего объема производства кабельных изделий. Снижение выпуска силовых кабелей на напряжения до 1 кВ и 1 кВ и свыше составило за 6 месяцев соответственно 29 и 55 %, лишь по неизолированным проводам для ВЛЭП снижение не превысило 9 %.

Параллельно с этим индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил 78,7 %, а в производстве электрических машин и электрооборудования еще ниже – 56,8 %, на 68,3 % упало производство электродвигателей переменного тока. Этот второй фактор определил снижение в России объемов выпуска комплектующих видов кабельно-проводниковой продукции: обмоточных проводов с эмалевой и волокнистой изоляцией на 47 %, кабелей силовых для нестационарной прокладки – на 45 %.

Впервые за последние годы наблюдается отрицательная динамика в производстве оптических кабелей.

В целом за период январь–июнь производство кабельных изделий по сравнению с 1 полугодием 2008 года снизилось в России на 43,7 % (в 1 квартале – на 40 %), а по всем предприятиям Ассоциации – на 42,6 % (в 1 квартале – на 40,8 %).

Как следствие в отрасли сократилось потребление на производство кабельных изделий меди рафинированной на 70 тыс. т и алюминия первичного на 60,4 тыс. т.

В то же время наметивший в России в июне по сравнению с маем рост на 21,9 % объемов строительных работ и на 4,5 % производства машин и оборудования позволили во II квартале несколько улучшить положение в кабельной промышленности. По информации заводов во II квартале по сравнению с предыдущим 1 кварталом 2009 года определился рост выпуска кабельных изделий: в России всего на 1,3 %, а в целом по Ассоциации на 6,7 %. Этот рост наблюдается у 75 % заводов. Увеличение объемов производства достигнуто по 30 группам кабельных изделий из 37 групп, учитываемых в рамках Ассоциации.

Является ли этот факт определившийся устойчивой тенденцией или кратковременным конъюнктурным моментом покажут результаты инвестиционного и промышленного секторов экономики России в июле–сентябре и последующих месяцах 2009 года.

Более подробно итоги работы предприятий кабельной промышленности будут рассмотрены на общем собрании членов Ассоциации «Электрокабель» 7–8 сентября 2009 г. в Черногории. В очередном номере журнала «Кабели и провода» этому же будет посвящена статья президента Ассоциации И.Б. Пешкова и зам. генерального директора Ассоциации Е.И. Уварова.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007