ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





52-е общее собрание Ассоциации «Электрокабель»


52-е общее собрание Ассоциации «Электрокабель» состоялось 7–10 сентября 2009 года в г. Будва (Черногория).

На общем собрании были рассмотрены итоги работы кабельной промышленности России и стран СНГ за I полугодие 2009 года. Продолжающийся системный финансовый и экономический кризис определил существенное снижение производства кабелей и проводов по сравнению с I полугодием 2008 года – на 42,6 % в целом по Ассоциации и на 43,7 % по России. Однако II квартал 2009 г., особенно его последний месяц, оказался лучше первого. С учетом результатов работы кабельных заводов в июле ранее подготовленный пессимистический прогноз объема производства в 2009 году в сравнении с 2008 годом (52 %) в оптимистическом варианте может достигнуть примерно 60 %. При этом общее собрание отметило, что из 37 планируемых групп кабельных изделий во II квартале в 30 группах либо прекратилось падение производства, либо начался рост. Общее мнение было таково, что в отечественной кабельной промышленности кризис достиг «дна» с некоторыми проблесками надежды, хотя сроки выхода из рецессии пока неясны.

Участники собрания были ознакомлены с оценкой состояния и перспективами выхода из кризиса мировой кабельной промышленности, данной в июне 2009 г. на международной конференции независимой аналитической консультационной группы (CRU). По оценке участников конференции в 2009 году суммарный объем ВВП как развитых, так и развивающихся стран, окажется самым низким за последние 40 лет. Больше всего кризис повлиял на строительный рынок. Так, в США в 2009 году будет построено почти в 4 раза меньше жилья, чем в 2006 году. Пострадали и отраслевые рынки. В частности производство автомобилей снизится по сравнению с 2008 годом на 20%, а по сравнению с 2007 годом – более, чем на 30%. Лучше обстоят дела в области развития электроэнергетики и инфраструктур, хотя и здесь заметно негативное влияние спада в других отраслях экономики. Принятые программы стимулирования экономики должны в 2010 году заметно активизировать все рынки инфраструктур, однако потребуется определенное время на мобилизацию ресурсов. Поэтому для мировой кабельной промышленности 2010 год окажется, по-видимому, самым неблагоприятным. Начало восстановления рынка кабельной продукции можно ожидать в 2011 году.

Большое внимание было уделено вопросам, связанным с качеством кабельной продукции. Был одобрен ряд предложений в области борьбы с кабельной продукцией, не соответствующей регламентированным требованиям, и с контрафактной продукцией, в частности по расширению публикаций в СМИ информации о такого рода продукции. Было решено также принять дополнительные меры по сокращению выпуска проводов марки ПУНК, общеотраслевая техдокументация на которые аннулирована. Была рассмотрена работа Фонда поддержки кабельной промышленности. Отмечено, что достаточно успешна начата разработка ряда новых стандартов на кабельные изделия, а также по изданию учебников по кабельной технике, хотя ряд кабельных заводов устранились от этой работы. Решено, что проекты стандартов при их разработке и планы внедрения этих стандартов с заводами, не принимающими участие в финансировании соответствующих работ, согласовываться не будут.

Президент Ассоциации «Электрокабель» И.Б. Пешков выступил с докладом «Кабели в системах возобновляемых источников энергии». Самым крупным сектором возобновляемых источников электроэнергии является ветроэнергетика. В ветровых электростанциях используются кабели различных типов, однако наиболее востребованными являются гибкие кабели на напряжение 2000 В с медной многопроволочной жилой с изоляцией из этиленпропиленовой резиной в оболочке из хлорполиэтилена, а также силовые кабели на напряжение 6–35 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Первые из них предназначены для подключения к турбине источника ветроэнергии; вторые – для изготовления линий соединения внутри турбин и подсоединения подстанций к ветровым электростанциям.

В докладе вице-президента Ассоциации Г.И. Мещанова «О структуре и динамике экспорта-импорта кабельной продукции в России в 2008 году» отмечено, что в товарной структуре общего экспорта и импорта России сохраняется сырьевая направленность экспорта (удельный вес топливно-энергетических ресурсов и металлов и изделий из них составил почти 82 %). Одновременно в импорте России продолжается рост доли машин, оборудования и транспортных средств, которая достигла 53,2 %. В торговле кабельно-проводниковой продукцией России продолжает расти отрицательное сальдо (по данным ФТС России оно составило 593 млн долл. США). Прирост импорта составил за 2008 год 39 %. В этом приросте удельный вес увеличения средних цен составляет около 19 %, а удельный вес роста физического объема – около 81 %. В результате в 2008 году доля импорта на российском рынке кабельно-проводниковой продукции достигла почти 16 %. В импорте доля стран дальнего зарубежья достигла почти 88 %. За последние годы резко вырос импорт из Китая (с 28,4 млн долл. в 2005 году до 129,2 млн долл. в 2008 году) и из Турции (соответственно с 4,9 млн долл. до 85,4 млн долл.).

На общем собрании был утвержден план участия Ассоциации и ее членов в мероприятиях, которые будут проводиться в 2010 году. Среди этих мероприятий важнейшими являются международная выставка «САВЕХ 2010» (Россия, Москва, 16–19 марта), выставка WIRE 2010 (Германия, Дюссельдорф, 12–16 апреля 2010 года), конгресс Международной Федерации производителей кабелей – ICF (Южная Африка, октябрь 2010 года), а также общее собрание и научно-технические симпозиумы, проводимые в рамках общих собраний Ассоциации «Электрокабель» и «Интеркабель». Очередное 53-е общее собрание Ассоциации «Электрокабель» состоится в России в г. Саранск в период с 29 марта по 1 апреля.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007