ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





ЖУРНАЛУ "КАБЕЛИ и ПРОВОДА" отпразновал свое 55-летие


 История журнала в картинках и цифрах.

Журналу «Кабели и провода» 55 лет
 
         Журнал «Кабели и провода», ранее носивший название «Кабельная техника», был основан в 1957 г. Период восстановления народного хозяйства страны, практически разрушенного во время Великой Отечественной войны, заканчивался. Для восстановления заводов, электростанций, железнодорожного транспорта, автодорожного хозяйства в это время требовалось огромное количество кабельной продукции. Однако на самое ближайшее будущее вставала важнейшая задача – создание новых кабельных заводов, оснащенных современным кабельным оборудованием и использующих передовую технологию. Поэтому в 1947 г., по Постановлению Совета Министров СССР был создан ВНИИ кабельной промышленности ВНИИКП (тогда НИИКП), который проектировал новые заводы, разрабатывал новые кабели и провода, технологическое оборудование, кабельные материалы. Институт выпускал информационные материалы в области кабельной техники, но этого было явно недостаточно. Потребовалось создание полнокровного научно-технического журнала, и под эгидой ВНИИКП такой журнал начал выпускаться. У истоков создания журнала стояли выдающиеся кабельщики – Д.В. Быков, Н.Ф. Козырев, Э.Э. Финкель, М.В. Константинов, А.Е. Саакян, В.А. Привезенцев, С.С. Городецкий и многие другие. В первый год своего существования журнал «Кабельная техника» вышел в форме двух сдвоенных выпусков тиражом 2000 экземпляров. В журнале печатались интересные и крайне нужные научно-технические статьи, велась рубрика «Обмен опытом», представлялись патентные обзоры и т.д. Журнал «Кабельная техника» был необходим кабельным заводам, способствовал их восстановлению и развитию. Первым главным редактором журнала стал директор ВНИИКП Д.В. Быков. В 1973 г. его на этом посту сменил И.Б. Пешков, к этому времени возглавлявший Институт.
         В трудные 90-е годы журнал, переименованный в «Кабели и провода», не только выжил, но и продолжил успешно развиваться, превратился в цветное, иллюстрированное издание. У журнала многочисленная аудитория читателей как в России, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья.
         По инициативе Ассоциации «Электрокабель», объединяющей 90 % предприятий кабельной промышленности постсоветского пространства, журнал был преобразован в акционерное общество, учрежденное ВНИИКП и ведущими кабельными заводами СНГ. В настоящее время учредителями журнала являются: ОАО «ВНИИКП» (г. Москва) и заводы «Севкабель» (г. Санкт-Петербург); «Амуркабель» (г. Хабаровск); «Камкабель» (г. Пермь); «Микропровод» (г. Подольск); «Подольсккабель» (г. Подольск); «Рыбинсккабель» (г. Рыбинск); «Самарская кабельная компания» (г. Самара); «Сарансккабель» (г. Саранск); «Сибкабель» (г. Томск); «Электрокабель» (г. Кольчугино); «Южкабель» (г. Харьков); ЗАО «Торговый дом ВНИИКП». Сегодня время журнал не только используется в кабельной промышленности, но и ориентирован на потребителей кабелей и проводов. Заметное место в журнале, кроме научных и технических статей, заняли экономические анализы и прогнозы. Публикуется реклама отечественных и зарубежных фирм.
         В последние годы журнал продолжал освещать самые актуальные проблемы, стоящие перед кабельной промышленностью.
         Одной из важнейших задач, которые пришлось решать специалистам кабельной отрасли в XXI веке, является кардинальное повышение пожаробезопасности кабелей и проводов, и целый ряд публикаций был посвящен этой проблеме. В 2007 г. был выпущен тематический номер, в котором подробно рассмотрены как теоретические подходы, так и практические пути повышения пожаростойкости кабелей. В статьях этого номера журнала был приведен обзор состояния разработок и производства пожаробезопасных кабелей нового поколения, предложена физико-математическая модель процесса горения кабелей при групповой прокладке, описаны методы испытаний. Специалисты МЧС России, организаций-потребителей кабельной продукции рассказали о способах повышения пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации кабельных сетей. И в дальнейшем журнал неоднократно возвращался к этой теме. Так, в 2009 г. был опубликован обзор конструкций и методов испытаний огнестойких кабелей по английским и немецким стандартам; в 2010 г. – статьи по пожаростойкости оптических кабелей, по оценке пожаростойкости материалов, применяемых для изоляции кабелей, и др.
         В течение последних десятилетий во всем мире происходила настоящая революция в области техники связи – переход от передачи информации по кабелям с медными жилами на передачу по волоконно-оптическим кабелям. И журнал «Кабели и провода» не остался в стороне от этого процесса. В период с 2007 по 2012 гг. было опубликовано более 20 статей по самым различным аспектам разработки, испытаний и производства волоконно-оптических кабелей, материалов для их производства и арматуры для их монтажа. В числе авторов этих материалов специалисты ВНИИКП, ОКБ КП, предприятий-производителей России и зарубежных компаний. В 2009 г. отдельный выпуск журнала был посвящен кабелям связи и, в первую очередь, оптическим кабелям.
         Еще одно революционное направление в кабельной технике – создание кабелей и проводов с использованием явления сверхпроводимости – находит отражение на страницах журнала. Читатели познакомились с состоянием работ в этой области науки в России и в других странах, с результатами создания крупнейшей в Европе отечественной кабельной линии на основе высокотемпературной сверхпроводимости и с перспективами ее практического использования.
         Начиная с 2003 г. в России проводится реформа системы стандартизации и технического регулирования, суть которой сводится к введению нового для страны вида нормативных документов – технических регламентов и отмене обязательности соответствия продукции и услуг национальным стандартам. Практически с момента начала реформы на всех уровнях ведется полемика о роли и месте национальных стандартов в новой для страны системе технического регулирования. Журнал неоднократно обращался к этой теме. В 2008–2011 гг. свое видение проблемы изложили специалисты и руководители ВНИИКП и Росстандарта; в Приложениях к журналу регулярно публикуются новые государственные стандарты и выдержки из технических регламентов; даются развернутые комментарии специалистов к этим документам.
         В 2008 г. один из номеров журнала был посвящен очень важной и интересной проблеме – подготовке кадров для предприятий кабельной промышленности. О работе профильных кафедр в Московском энергетическом институте и Санкт-Петербургском политехническом университете рассказали руководители этих кафедр. Специалисты ряда ведущих кабельных заводов поделились опытом обучения и профессиональной подготовки кадров. Организации обучения специалистов и рабочих в компании Niehoff (Германия) была посвящена статья одного из руководителей компании.
         В 2010 г. в журнале появилась новая рубрика – «Научно-техническая полемика». Начало положила спорная статья «Сравнительная оценка современных поливинилхлоридных пластикатов и безгалогенных композиций на основе полиолефинов», в которой доказывалось, что с точки зрения пожарной безопасности новые виды поливинилхлоридных пластикатов во многом превосходят безгалогенные композиции. Вызвала полемику и статья «Пробивное напряжение как критерий годности обмоточных проводов». Мы планируем и в дальнейшем выносить на суд читателей материалы, которые носят дискуссионный характер.
         Журнал «Кабели и провода» включен в перечень важнейших научно-технических журналов Высшей аттестационной комиссии РФ, публикация в которых обязательна при защите кандидатских и докторских диссертаций по профилю энергетики. Журнал приобретает все большую популярность и смотрит в будущее с оптимизмом.

История журнала в картинках и цифрах.

                                                                                                                   ФОТООТЧЕТ 

 Главный редактор, проф. И.Б. Пешков

 Генеральный директор журнала Веселовский С.Б.

   

 Генеральный директор ОАО ВНИИКП" Мещанов Г.И.

Председатель совета директоров 
завода Энергокабель Пташинский Д.В.

   

Всесловский С.Б.(журнал "Кабели и Провода") и Мещанов Г.И. (ОАО ВНИИКП" )

 Представитель завода Южкабель Карпушенко В.П. (справа)

   

 Генеральный директор ЗАО "Торговый Дом ВНИИКП" Васильев Е.Б.

 Награждение дипломом менеджера по распространению и подписки журнала "Кабели и Провода" Тимофеевой А.Е.

   

 Генеральный директор завода Подольсккабель Громов Н.И.

 Генеральный директор завода Севкабель Дятченко А.Н.

   

Соблюдение традиций. На фото Карпушенко В.П. (завод Южкабель, слева) и Васильев Е.Б. (ТД ВНИИКП, справа)

 

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007