ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Международная конференция «Полимеры в кабельной индустрии»


Источник:
редакция журнала "Кабели и Провода"

Международная конференция «Полимеры в кабельной индустрии» состоялась 27 мая 2013 г. в Москве. Организовала мероприятие компания INVENTRA, входящая в структуру группы CREON. Партнером конференции выступила компания «Центрополимер».

На конференции были заслушаны следующие доклады:

1. Маркетинговое агентство «Нужные люди». Российский рынок полимеров для кабельной индустрии.

2. НТЦ ООО «Томскнефтехим». Полиэтилен для кабельно-проводниковой промышленности.

3. Консультативный совет при председателе комитета энергетики Государственной Думы Федерального собрания РФ. Стандарты на кабельные изделия. Сравнение отечественного и зарубежного подходов.

4. ОАО «Пластполимер». Новые направления применения фторполимеров в кабельной отрасли.

5. ОАО «Вестпласт». Основные аспекты развития рынка кабельных пластмасс в Европе (по материалам конференции Cables 2013 в г.Кельне, ФРГэ

6. ООО «Тэлко». Термопластичный полиуретан. Общие свойства, применение в кабельной промышленности, рынок России за 2012 год.

Подробные статистические данные по отрасли были представлены в докладе маркетингового агентства «Нужные люди». Емкость российского рынка основных полимеров для кабельной индустрии составила порядка 263,2 тыс. т по итогам 2012 г. Основным изоляционным материалом оставался ПВХ-пластикат (68% рынка). По данным Росстата, объем производства отечественного ПВХ достиг 160 тыс. т, что почти на 6% выше уровня 2011 г. Общий объем рынка композиций полиэтилена для кабельной промышленности по итогам 2012 г. оценивался в 75 тыс. т (28,5% рынка). Около 75% от этого количества приходилось на несшиваемые композиции. Объем потребления силанольно-сшиваемого полиэтилена составил примерно 19,8 тыс. т (из них отечественного производства 7,1 тыс. т), что более чем в три раза выше уровня 2011 г. Рынок пероксидно-сшиваемых композиций оценивался почти в 12 тыс. т, при этом российское производство было запущено только в конце 2011 г. и по итогам 2012 г. составило 679,5 т. На прочие полимерные материалы (фторполимеры, композиции на основе полипропилена, полибутилентерефталат и др.) приходится 3,3 % рынка. Основным препятствием к более широкому их применению является высокая цена.

Доклад ОАО «Пластполимер» был посвящен состоянию и перспективам использования в кабельном производстве фторсодержащих полимеров. Объем производства кабелей с изоляцией из фторполимеров в России составляет всего 0,1% от общего объема, однако такие отрасли, как авиация, космонавтика, нефтегазодобыча, средства связи не могут обойтись без кабелей и проводов на основе этих материалов. Наряду с традиционными полимерами типов ПТФЭ, Ф-4МБ, Ф-40, Ф-2М расширяется применение недавно разработанных композиций – радиационно-сшиваемой композиции на основе сополимера этилена и тетрафторэтилена и порообразующего материала на основе сополимеров группы FEP. В докладе ОАО «Вестпласт» приведены данные по состоянию рынка проводов и кабелей различного назначения в Европе. На фоне относительно стабильных объемов производства традиционных видов кабельной продукции опережающими темпами развивается производство кабельных изделий для альтернативных источников электроэнергии – ветровых и фотоэлектрических. Отмечено, что около 50% европейского рынка кабельных полимеров занимают композиции па основе ПВХ, 43% - на основе ПЭ и 7% - на основе других полимеров.

Доклад ООО «Телко» был посвящен использованию термопластичного полиуретана в кабельной промышленности. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам этот материал используется для изготовления методом экструзии защитных оболочек кабелей и проводов, рассчитанных на эксплуатацию в тяжелых условиях. Термопластичный полиуретан имеет твердость 80-95 по Шору А, эластичен, обладает кислородным индексом до 29, стоек к ультрафиолету и атмосферным воздействиям, химически стоек. Температурный диапазон использования – от -40 до +125 0С. Из-за невысоких диэлектрических характеристик рекомендуется для применения в кабельных изделиях на напряжение до 1000 В (кроме высокочастотных кабелей). В 2012 г. общий объем рынка термопластичного полиуретана в России составил примерно 3,5 тыс. т. На кабельную отрасль приходится порядка 20%. Импортируется ТПУ из Германии (58%), Италии (34%), Китая и Нидерландов.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007