ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



XV Международная конференция «Электромеханика, электротехнологии, электротехнические материалы и компоненты»


В сентябре 2014 г. прошла XV международная конференция по электромеханике, электротехнологиям, электротехническим материалам и компонентам, которая проводится один раз в два года в г. Алушта (Крым) на базе пансионата ОИЯИ «Дубна». 

Тематика конференции многие годы была неизменной и включала в себя следующие направления:

- наноматериалы и нанотехнологии;
- полупроводниковые и сверхпроводниковые материалы и изделия;
- магнитные материалы;
- электроизоляционные и кабельные материалы и изделия;
- электрические машины;
- электрические приводы и системы;
- электрический транспорт;
- электрические и электронные аппараты;
- электротехнологии;
- подготовка и переподготовка кадров в области электротехники.

В нынешнем году вновь, после некоторого перерыва, работала секция современной математики и ее применения в электротехнике. Впервые, но достаточно успешно, прошло заседание секции «Теоретическая электротехника».

На конференции было представлено более 70 докладов специалистов из разных городов России - от Смоленска до Комсомольска-на-Амуре, от Мурманска до Симферополя. Работа конференции, как всегда, была построена по принципу «любой участник может посетить любое заседание», т.е. параллельно проводившихся заседаний секций и подсекций не было.

На пленарном заседании были заслушаны доклады: «Задачи электротехнической промышленности по импортозамещению низковольтных электрических машин» (докладчик Л.Н.Макаров - генеральный конструктор ООО «Русэлпром»), «Три направления, три задачи в развитии оптических кабелей XXI века" (докладчик И.А.Овчинникова - заведующая лабораторией ВНИИКП) и «Новые активные и конструкционные материалы и технологии их производства для изготовления ответственных узлов электротехнической, транспортной и космической техники» (докладчик М.П.Галкин - заместитель генерального директора по науке ФГУП «ЦНИИЧермет им. И.П.Бардина»). Всего прошло 12 заседаний секций и подсекций.

Работой секции «Электроизоляционные и кабельные материалы и изделия» руководил д.т.н. Шувалов М.Ю. Как всегда среди докладчиков на секции было заметное число молодых ученых и специалистов, в основном представлявших ВНИИКП и НИУ «МЭИ». Свои выступления представили аспирант Блеклов Д.В., молодые ученые А.Г.Корякин, А.Н.Горобец и др. Несколько докладов подготовлены и доложены специалистами Смоленского филиала НИУ «МЭИ». Обсуждались вопросы разработки сверхпроводящих кабелей для электроэнергетики, применения полимерных композитных материалов для кабелей, разработки оптических кабелей для морской техники и проблемы при прокладке волоконно-оптических кабелей связи в сейсмоактивных областях, рассмотрены различные проблемы силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, представлены разработки кабелей управления, контроля, сигнализации и блокировки, исследования старения изоляции энергетического оборудования.

Принято решение о проведении XVI международной конференции по электромеханике, электротехнологиям, электротехническим материалам и компонентам в сентябре 2016 г.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007