ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Содержание журнала "Кабели и провода" №5-2015

Анализ и Прогнозы 

Васильев Евгений Борисович, канд. эконом. наук, зам. генерального директора ОАО «ВНИИКП»;
Сахарова Наталия Валентиновна, генеральный директор Ассоциации «Электрокабель»

Импортозамещение: необходимое и реальное

Аннотация.
 
В настоящей статье анализируются проблемы импортозамещения в кабельной промышленности, рассматриваются три аспекта: 
– импорт кабелей и проводов в Россию, 
– импорт кабельных материалов в Россию, 
– научно-технические и финансовые реалии проведения политики импортозамещения в кабельной отрасли как со стороны правительства, так и со стороны самих производителей.

Ключевые слова
импортозамещение; анализ экспорта и импорта; модернизация производства; структура импорта; объем поставок; таможенное регулирование


Наука и техника 

Грешняков Георгий Викторович, канд. техн. наук, зав. лабораторией НИИ «Севкабель»; 
Доронин Михаил Владимирович, студент СПбПУ; 
Коровкин Николай Владимирович, д-р техн. наук, зав. кафедрой СПбПУ

Комбинированные магнитные экраны для силовых кабельных линий

Аннотация
Рассмотрены вопросы магнитного экранирования силовых кабельных линий с помощью надвижных экранов с зазором. Исследован эффект перераспределения магнитного поля при разных размерах зазора и магнитных свойствах материалов. Построены численные модели однослойного и двухслойного экранов. Проведены расчёты магнитного поля вблизи однофазной и трёхфазной кабельных линий 110 кВ при отсутствии и наличии магнитного экрана.

Ключевые слова
магнитное экранирование, перераспределение магнитного поля, кабельные линии, коэффициент экранирования, затухание экрана, пермаллой, магнитомягкие сплавы, зазор, угол раскрытия зазора, сплошной экран.


Кузнецов Роман Геннадьевич, заместитель начальника отдела разработок ООО НПП «Спецкабель»

Измерение параметров экранирования симметричных кабелей для структурированных кабельных систем

Аннотация
В представленной статье продолжено рассмотрение вопросов, связанных с оценкой, анализом и нормированием характеристик экранирования симметричных высокочастотных кабелей связи. 

Предыдущая публикация в журнале «Кабели и провода» (№ 3 – 2014) раскрывала перед читателем актуальность вопросов, связанных с расширением требований к экранированию кабельных изделий, вкратце приводились описания понятий основных параметров экранирования, некоторых базовых конструкций экранов современных кабелей и типичное поведение их экранных характеристик. 

Развитие темы оценки эффективности экранирования высокочастотных кабелей обусловило необходимость измерения фактических значений параметров экранирования современных высокочастотных кабелей связи. 

Так, применение одного из основных методов оценки эффективности экранирования кабелей, а именно метода «триаксиальной» линии позволило получить данные по относительно новому и важному параметру кабелей СКС – затуханию излучения – характерного именно для кабелей данного назначения. Затухание излучения учитывает не только эффективность экранирования кабеля за счет примененных в его конструкции электромагнитных экранов от внешних помех, но также способность обеспечения минимального излучения электромагнитного поля самим кабелем, вследствие асимметрии электромагнитных полей каждой изолированной жилы в отдельно взятой рабочей паре кабеля. 

В статье представлены результаты измерения некоторых марок симметричных кабелей для цифровых систем связи производства НПП «Спецкабель» и дано их сравнение с нормами, установленными в ГОСТ Р 54429–2011.Это проверка – насколько некоторые марки соответствуют требованиям ГОСТ Р 54429–2011и значит другие цели не ставятся.

Ключевые слова
затухание излучения, эффективность экранирования, сопротивление связи, высокочастотный кабель, передача данных, стандарт, методы измерений.

 
Боев Андрей Михайлович, доцент Национального исследовательского университета (МЭИ)

Электроизоляционные свойства кабельных бумаг марок КМ-120 и БКМ-140 при температуре жидкого азота

Аннотация
Выполнены экспериментальные исследования по определению электрических характеристик: электрической прочности, удельного электрического сопротивления и тангенса угла диэлектрических потерь кабельной бумаги. Бумага, содержащая волокна целлюлозы, является одним из распространенных электроизоляционных материалов, используемых в устройствах, работающих в области криогенных температур. Испытания проводили на образцах в двух видах: плоские и трубчатые, которые состояли из нескольких слоев бумаги толщиной 120 мкм, а так же микрокрепированной бумаги толщиной 140 мкм. Получены зависимости электрических характеристик от количества слоёв бумаги, определенные при нормальной температуре окружающей среды и температуре жидкого азота. Показано, что кабельная бумага КМ-120 обладает более высокими электрическими характеристиками при температуре жидкого азота и, следовательно, более предпочтительна в качестве электрической изоляции в изделиях с применением ВСТП. 

Ключевые слова
кабельная бумага, электрическая прочность, температура жидкого азота

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007