ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Содержание журнала "Кабели и провода" №3-2014

   Наука и техника 


В.А. Григорьев, д-р техн. наук, начальник отдела ЗАО «МНИТИ»;
Ю.Т. Ларин, д-р техн. наук, генеральный директор ООО «ВНИИКП-ОПТИК»; 
А.Г. Летяго, д-р техн. наук, советник генерального директора ЗАО «МНИТИ», член-корреспондент РАРАН, лауреат Государственной премии РФ; 
А.Н. Мартьянов, д-р техн. наук, профессор кафедры ВА РВСН им. Петра Великого; 
В.И. Прядко, д-р техн. наук, первый заместитель генерального директора ЗАО «Эврика», лауреат Государственной премии РФ; 
А.А. Рахманов, д-р техн. наук, профессор, заместитель главного конструктора ООО «РТИ» 

Некоторые вопросы использования теории оптических линий передачи для измерения физических величин. Часть 2

Аннотация

Показана эффективность применения теории оптических линий передачи и использования высокоопертурных оптических волокон для построения датчиков с повышенными метрологическими характеристиками.

Ключевые слова

Линия передачи информации, теория оптических волноводов, функция преобразования датчика, оптические волокна типа «кварц-полимер», оптический датчик. 

Кузнецов Р.Г., ведущий инженер-конструктор ООО НПП «Спецкабель»

Актуальные вопросы оценки эффективности экранирования высокочастотных кабелей

Аннотация

Приводится обзор рекомендованных отечественными стандартами требований к экранирующим свойствам, обеспечивающим электромагнитную совместимость современных кабелей связи, которые предназначены для передачи цифровой информации в диапазонах частот до 3,0 ГГц и выше. Рассмотрены рекомендованные стандартами методы измерений параметров экранирования кабелей. Приведены конструкции экранов и результаты экспериментального определения параметров экранирования на примере кабелей для систем промышленной автоматизации, а также радиочастотных коаксиальных кабелей производства НПП «Спецкабель». Даны пояснения к частотным зависимостям параметров экранов.
 
Ключевые слова

 Эффективность экранирования, сопротивление связи, высокочастотный кабель, передача данных, затухание экранирования, стандарт, методы измерений


Коршунов В.Н., д-р техн. наук, профессор кафедры «Многоканальные телекоммунакционные системы» Московского технического университета связи и информатики

Скорость передачи информации по оптическим магистральным кабелям

Аннотация

   Оценены методы обеспечения высоких скоростей передачи информации по оптическим кабелям. Охарактеризованы высокоэффективные форматы модуляции для систем 100G и выше. С использованием предела Найквиста выполнен расчет канальной скорости оптической кабельной системы передачи. Определены максимальные скорости передачи информации по оптическому волокну с применением нелинейного предела Шеннона.

Ключевые слова
    
Оптический магистральный кабель, оптическое волокно, скорость передачи информации, предел Найквиста.

С.С. Фетисов, канд. техн. наук, зам. зав. отделения по науке, зав. лабораторией; ОАО «ВНИИКП»

Сверхпроводящие кабели для электроэнергетики – состояние работ в мире и в России

Аннотация

   Исследования, направленные на создание сверхпроводящих силовых кабелей на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) были начаты повсеместно за рубежом и в России. Основное преимущество ВТСП кабелей вызвано тем, что в качестве хладагента используется более дешёвый и доступный жидкий азот и позволяет использовать сравнительно дешевые криостаты, надежные и более экономичные системы криогенного обеспечения. В ОАО «ВНИИКП» интенсивно ведутся работы направленные на создание силовых кабелей основе новых сверхпроводников, как с использованием ВТСП первого и второго поколения, так и на основе довольно нового MgB2 (диборид магния). В настоящее время также во всём мире ведутся работы по разработке, созданию и внедрению ВТСП кабельных линий в реальные энергосети. ВТСП кабели являются наиболее продвинутым применением сверхпроводимости в энергетике, важность их признана во всем мире. 
    Статья в основном посвящена обзору и анализу работ по созданию и внедрению сверхпроводящих кабелей в мире и в России. Показан высокий уровень работ проведенных в России. Приведены результаты работы во ВНИИКП по созданию сверхпроводящих кабелей, в том числе и кабеля на основе MgB2 охлаждаемого жидким водородом, где жидкий водород дополнительно используется для передачи энергии. 

Ключевые слова
    
Сверхпроводимость, ВТСП, сверхпроводящие силовые кабели, кабельные линии.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007