ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Возможно ли производство оптического волокна в России
Источник:
Ассоциация «Волоконная Оптика»

3 июня 2009 г. в Минкомсвязи РФ была принята группа специалистов по волоконной оптике во главе с директором научного центра волоконной оптики РАН, академиком Е.М.Диановым.

Академик Дианов представил доклад, в котором был дан краткий анализ проблем волоконной оптики в Российской Федерации. Основной проблемой, по мнению Дианова, является отсутствие в стране собственного производства оптического волокна для изготовления современных оптических кабелей связи. В настоящее время в Российской Федерации все предприятия, производящие волоконно-оптические кабели, используют для их производства только импортные волоконно-оптические компоненты. В этой связи было предложено организовать производство оптического волокна в Российской Федерации.

Дальнейшее обсуждение указанной проблемы происходило на постоянно действующей комиссии Минкомсвязи РФ под руководством Мардера Н.С. с участием представителей Ассоциации «Волоконная Оптика» и ведущих операторов связи. В ходе обсуждения были отмечены следующие существенные аспекты:

1. Несмотря на неоднократные попытки организации производства отечественного волокна, начиная еще с советских времен, и истраченные колоссальные силы и средства, промышленный выпуск ни разу не был начат.

2. В настоящий момент на российском рынке присутствует широкое предложение неограниченного количества современных высококачественных оптических волокон различных типов и поставщиков по минимальным мировым ценам, и никаких проблем у производителей оптических кабелей и операторов связи не имеется.

3. С учетом того, что поставки волокна на российский рынок осуществляются компаниями из различных стран и регионов мира в острой конкуренции, проблема экономической безопасности для РФ не является актуальной многие годы, и нет оснований для изменения ситуации в будущем.

4. Из-за высокой стоимости строительства полноценного завода по производству оптического волокна и длительной окупаемости вложений, в инвестиционных программах операторов связи и других частных инвесторов не предусмотрены подобные проекты. Выделение государственного финансирования также не планируется.

В связи с изложенным было принято решение признать дальнейшее развитие направления по очередной организации производства оптического волокна в РФ нецелесообразным.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007