ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Кабель, сохраняющий высокую гибкость при минус 50˚C
Источник:
Журнал "КАБЕЛЬ-news"

Компания Nexans выпустила новую марку кабеля Iceflex® - первую в мире серию морских и судовых кабелей, предназначенных для эксплуатации при чрезвычайно низких температурах. Эта серия включает кабели различного назначения для использования на судах, морских и прибрежных платформах, отличающиеся тем, что они остаются исключительно гибкими при низких температурах, даже до минус 50°C, при этом они не распространяют горение.

Обычно кабели со стандартной изоляцией становятся жёсткими и хрупкими в холодных условиях, что может оказаться серьёзной проблемой в таких местах, как Арктика. Для решения этой проблемы компания Nexans разработала кабели марки Iceflex®, в конструкции которых применяются специальные материалы, позволяющие кабелям оставаться гибкими при низких температурах. Это свойство делает их идеально подходящими для использования в нефтегазовых проектах, реализуемых в арктических условиях.

Кабели марки Iceflex® соответствуют требованиям всех современных стандартов охраны окружающей среды и норм безопасности, а также сложным условиям эксплуатации в регионах с сильными морозами и снегопадами. Эти кабели надёжно сохраняют свои функции при установке на палубе корабля, при прокладке в замёрзшей земле или в условиях вечной мерзлоты, они легко адаптируются к резким изменениям температуры, которые происходят в весеннее и осеннее время.

Кабели этой марки выпускаются в двух модификациях: не содержащие галогенов, не распространяющие горение конструкции и галогеносодержащие варианты. Кабели не выделяют дым, токсичные газы, не распространяют пламя и сохраняют способность обеспечивать энергоснабжение жизненно важного оборудования (например, систем аварийного освещения, пожарных насосов и систем связи).

Кабели обеих модификаций широко применяются в кораблестроении и нефтегазовой отрасли, они включены в Регистр Ллойда (морское страховое объединение). Кабели марки Iceflex® обладают высокой механической прочностью, они устойчивы к атмосферным факторам (озону, ультрафиолетовым лучам, высоким температурам) и разрушению под воздействием нефти, масел, химических веществ, нагрева и экстремальных погодных условий. Кроме того, они обладают исключительно высокой стойкостью к удару, способны выдерживать продолжительные или неожиданные физические удары, вибрацию или высокие рабочие нагрузки.

Как прокомментировал один из руководителей компании, г-н Сальваторе Ди Джиорджио (Salvatore Di Giorgio), такая способность кабелей выдерживать ограничения, накладываемые окружающими условиями, является самым главным техническим достижением, намного облегчающим процесс безопасной разработки нефтяных и газовых месторождений, прокладки морских трасс и работы технологических установок для непрерывного процесса производства в высоких широтах Арктики.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007