ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Мордовия имеет шансы стать центром нанотехнологий
Источник:
Сарансккабель-оптика

В минувшую пятницу Мордовию посетил член Правления, заместитель генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) Андрей Свинаренко. Эта поездка стала логическим продолжением прошлогоднего приезда в республику руководителя Роснано Анатолия Чубайса. Целью его приезда в сентябре прошлого года было знакомство с инновационными проектами в нашей республике. Тогда итогом работы явилось подписание Соглашения о сотрудничестве. Данный документ стал отправной точкой для начала нового периода в инновационном развитии экономики нашего региона.

Технопарк строится

Важнейшим пунктом рабочей поездки Андрея Свинаренко стала встреча с Главой РМ Н.И.Меркушкиным, на которую были приглашены также члены Правительства РМ, руководители вузов и предприятий республики. В ходе презентации нашего региона как территории, претендующей на роль одной из главных в стране площадок по реализации нанопроектов, делегации Роснано был представлен целый ряд инновационных разработок и инвестиционных проектов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу строительства Технопарка в Мордовии. Заместитель министра науки, информатизации и новых технологий РМ Владимир Кечемайкин рассказал о том, на каком этапе на сегодняшний момент находится реализация этого масштабного проекта. Одной из важнейших площадок Технопарка станет мощнейший информационно-вычислительный комплекс.

Одна из составляющих комплекса - ДАТА-центр – будет пущен в опытную эксплуатацию, как было заявлено в ходе презентации, в декабре этого года. К проекту уже проявили интерес крупнейшие компании, управляющие Интернет-ресурсами. С запуском ДАТА-центра Саранск станет одним из ключевых узлов Интернета. Это значит, что саранские серверы будут хранить, обрабатывать и передавать информацию, принадлежащую крупнейшим сетевым проектам. Более того, сейчас можно говорить, что наш ДАТА-центр станет первым центром подобного уровня в России. Да и в мировой практике таких центров пока очень мало. Скажем, компания IBM имеет 248 ДАТА-центров по всему миру. Из них только один является центром четвертого уровня, как ДАТА-центр в Саранске. Неслучайно сейчас ведутся переговоры с компанией IBM о включении нашего ДАТА-центра в так называемую «сеть облачного компьютера».

Перспективные проекты

На конец 2011 года намечено открытие в Саранске Центра развития нанотехнологий и наноматериалов РМ, основными направлениями специализации которого станут оптические технологии, светотехника и оптоэлектроника, наноэлектроника и приборостроение. На сегодняшний день 12 проектов уже находятся на рассмотрении в Роснано. Андрей Свинаренко проявил особенный интерес к нескольким проектам, в частности, к разработкам ОАО «Электровыпрямитель» в области освоения промышленного производства такого наноматериала, как монокристалл карбида кремния. Более подробно о проекте, аналогов которому в России пока не существует, делегация Роснано узнала непосредственно на производственных площадках «Электровыпрямителя», куда отправилась после. Вниманию гостей были представлены несколько перспективных проектов, уже внедренных на заводе в промышленное производство. Это высоковольтные преобразователи частоты для современных электровозов, мощные тиристоры с оптическим управлением (так называемые фототиристоры), энергосберегающие световые приборы на основе мощных светодиодов. Ну и конечно, главное на сегодняшний день детище «Электровыпрямителя» - монокристаллы карбида кремния. В планах предприятия – освоение промышленного производства не только самого наноматериала, но и мощных высоковольтных быстродействующих полупроводниковых приборов нового поколения на его основе, а также высокочастотных энергосберегающих преобразователей электрической энергии.

«Рассчитываем на успех»

Отвечая на вопросы журналистов после экскурсии по площадкам «Электровыпрямителя», Андрей Свинаренко заявил: «Безусловно, среди представленных сегодня проектов есть особенно интересные и перспективные. Но самое главное, что отметил я для себя – то, что ваши предприятия действительно очень заинтересованы в модернизации своей технологической базы. И это стремление очень ценно».

- Мы серьезно рассчитываем после сегодняшней презентации на то, что Саранск имеет все шансы стать одним из центров развития нанотехнологий, - сказал, подводя итоги, Николай Меркушкин. - Со своей стороны, республика приложит все усилия, чтобы выиграть этот конкурс. Если в Мордовии появится наноцентр – это даст мощный толчок реализации многих из представленных сегодня вниманию делегации Роснано проектов.

В этот же день Андрей Свинаренко ознакомился с технологическим процессом производства оптического кабеля на ООО «Оптикэнерго» – кстати, в России это единственное подобное производство. Также он побывал на ЗАО «Цветлит», где посетил цех по производству радиочастотных самонесущих проводов.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007