ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ-2013
Источник:
Ассоциация "Электрокабель"

 

АКТУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - 2013
Gротив фальсификации на рынке кабельной продукции. Кабели и провода по стандартам - качество, надежность и безопасность!

Актуальный проект «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции», представленный Ассоциацией «Электрокабель» на выставке «САВЕХ -2012», был поддержан профессиональными потребителями и, прежде всего, Ассоциацией «Росэлектромонтаж».

Проект вызвал интерес участников рынка кабельной продукции, так как впервые открыто обрисовал ситуацию на рынке кабельной продукции, когда недобросовестные изготовители, поставщики, подрядные организации, органы по сертификации, испытательные лаборатории и потребители организовали цепочки незаконной поставки и применения некачественной и опасной кабельной продукции. Кроме того, такая продукция массового спроса угрожает жизни и здоровью граждан и их имуществу, увеличивает число пожаров от некачественной электропроводки, она снижает конкурентоспособность отечественной кабельной продукции, открывая поток некачественной продукции из-за рубежа. И это в условиях, когда в России создана современная кабельная промышленность, обеспечивающая выпуск продукции мирового уровня. Безответственные же участники рынка озабочены только сиюминутной прибылью.

Таким образом, работа членов Ассоциации «Электрокабель» в рамках Актуального проекта отвечает национальным интересам. Это подтверждается и политикой Правительства РФ, провозглашенной на Первом Международном Форуме «АНТИКОНТРАФАКТ-2012», участниками которого были члены Секции качества Ассоциации «Электрокабель».


КОММЕНТАРИЙ ТК 46 «КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» РОССТАНДАРТА К ТР ТС «О БЕЗОПАСНОСТИ НИЗКОВОЛЬТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ»

В связи с введением в действие с 15 февраля 2013 года ТР ТС 004/2011 и утверждением Изменения к Перечням стандартов на продукцию и методы испытаний, обеспечивающих соблюдение требований этого технического регламента применительно к кабельной продукции, необходимо учитывать следующее.

- К низковольтному оборудованию отнесены все кабельные изделия на напряжение от 50 В до 1000 В включительно переменного тока независимо от конкретного назначения и способа их идентификации (наименование, марка, основные параметры, товарный знак и т.п.) за исключением, предусмотренного в п. 2 статьи 1 ТР ТС 004/2011.

- Все указанные в п.1 кабельные изделия подлежат обязательной сертификации.

- Учитывая, что в перечнях стандартов для одной группы продукции предусмотрено в ряде случаев несколько стандартов, в том числе разных стран, на территории РФ при изготовлении, сертификации и распространении на рынке кабельных изделий для РФ необходимо пользоваться действующими на территории РФ национальными стандартами.

- Необходимо учитывать положения ФЗ «О техническом регулировании» (статья 12) согласно которым стандарты на продукцию должны соответствовать международным стандартам. Разработанные новые национальные стандарты на кабельную продукцию широкого применения и относящуюся к низковольтному оборудованию: ГОСТ Р 53769-2010 на силовые кабели и ГОСТ Р 53768-2010 на провода и кабели для электрических установок соответствуют международным стандартам и включены в Перечни стандартов к ТР ТС 004/2011 (п.п 399 и 400 в первом перечне и п.п 409 и 410 во втором перечне). Эти стандарты содержат специальные разделы «Требования безопасности», которые обеспечивают соблюдение требований ТР ТС 004/2011 и могут применяться для подтверждения соответствия силовых кабелей и проводов и кабелей для электрических установок требованиям ТР ТС 004/2011.

- В соответствии с Законом о техническом регулировании при неприменении национальных стандартов и разработке стандартов организации на продукцию или других нормативных документов (статья 17) требования к продукции, а следовательно, и требования безопасности в указанных документах должны также соответствовать международным стандартам с учетом положений статьи 12 и, соответственно, быть не ниже установленных в национальных стандартах.

Полный текст "Актуального проекта-2013"

Сайт форума: www.forum-antikontrafakt.ru
Сайт Ассоциации «Электрокабель»: www.elektrokabel.ru

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007