ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 

Закажите прямо сейчас!



Инновация в энергетике
Источник:
Компания ЗМ

В последнее время на мировом и российском рынке появились провода для линий электропередачи новых конструкций, способные решать современные задачи эффективного функционирования ЛЭП. Зачастую они все называются «композитными», что создает некоторые трудности для понимания различий между ними.

Действительно, термин «композитный» применяется к материалам, сделанным из более чем одного материала, хотя сегодня он в большей степени ассоциируется с конструкциями, армированными волокнами различных типов. В неизолированных проводах композитными пока бывают только сердечники. Важно понимать эти два отличия, поскольку они существенны и должны учитываться при проектировании ВЛ.

Технология «металлической матрицы» (metal matrix composite) используется для производства проводов типа ACCR. Ее результатом является проволока из алюминия диаметром от 2 до 4,5 мм, армированная несколькими тысячами волокон оксида алюминия (Al2O3). Далее из этих проволок скручивают сердечник провода по традиционным методам производства проводов. Оксид алюминия - это керамика и потому отличается устойчивостью к высокой температуре и не проводит электрический ток. Алюминий, как основа матрицы, практически не подвержен влиянию большинства факторов окружающей среды, таких как влажность, ультрафиолет, озон и т.д. или ведет себя не хуже, чем всем хорошо известный алюминий марки 1350-Н19. При этом, будучи металлом, алюминий хорошо защищает волокна и от пластических изгибов - смятий, и смещений, что является основным механизмом повреждения продольно – ориентированных волокнистых структур.

В январе 2012 года компания 3М отметила 10-летие коммерческой эксплуатации высоковольтного композитного усиленного провода ACCR.

За прошедшие 10 лет в различных странах мира с совершенно разными климатическими условиями выполнены более 70 проектов по установке провода ACCR. Все они выполнены на 100% успешно. Их безаварийная эксплуатация подтверждает высокий уровень надежности этого решения и является следствием беспрецедентных капиталовложений, сделанных компанией на этапах разработки провода и последующего его масштабного тестирования, как в лабораторных, так и полевых условиях.

Так, например, полевые тесты провода на линии 230 кВ районе г. Fargo, США (ND Северная Дакота) недалеко от границы с Канадой продолжались более 4 лет с ежедневной записью климатических параметров и значении тяжений и температуры провода. За это время было отмечено множество случаев гололедообразования и несколько штормов со скоростью ветра свыше 100 км/час. Надежность и соответствие заявленным характеристикам провода ACCR подтверждаются и успешной аттестацией провода, проведенной разными сетевыми компаниями в мире.

Целый ряд крупных сетевых компаний проводил собственные тесты провода по самым разнообразным программам тестирования. Так, французская RTE (Réseau de transport d’ électricité) квалифицировала провод ACCR 1033TW (523 мм2) для своих сетей 400 кВ. Провод и арматура прошли 46 различных тестов, часть из которых уникальна.

Американская компания AEP (American Electric Power) провела последовательный набор из пяти механических тестов на проводах разных типов и разных производителей. Все тесты проводились последовательно на одном том же образце провода. Провод ACCR прошел тесты с первого раза, показав остаточную прочность выше 100% от номинальной.

Провод 3M™ ACCR заслужил признание и в России. Сегодня в России реализуется большое число инвестиционных региональных проектов, ни один из которых не будет успешным без надежного и качественного энергоснабжения.

С момента первой установки провода на сетях ОАО «МОЭСК» в 2008г., в России реализовано 6 проектов, ряд проектов находится в стадии реализации. Первая реконструкция линий электропередачи в условиях плотной городской застройки с применением провода 3М™ACCR была выполнена в Москве в 2008 году – ВЛ 110кВ Очаково-Одинцово, 1,2 , аналогичные проекты реализованы в Перми, Вологде.

Провод 3М™ACCR превосходно показал себя в России – не только в условиях городов, но и в экстремальных условиях, таких, как режимы чрезвычайно низких или высоких температур, повышенная влажность, воздействие сильного ветра и вибрации.

В течение 3-х лет провод 3М™ACCR обеспечивает бесперебойную транспортировку электроэнергии, увеличивает пропускную способность ЛЭП, по которой производится выдача мощности Харанорской ГРЭС – крупнейшей в Забайкальском крае. В скором времени эта линия будет задействована для реализации следующего этапа электрификации «Южного хода» Забайкальской железной дороги, позволит вводить в действие новые ж/д объекты, развивать железнодорожную инфраструктуру.

Алюминиевый провод ACCR благодаря особой конструкции и использованию композитных материалов обладает высоким запасом прочности по характеристикам используемых материалов, надежной, проверенной годами многопроволочной конструкцией и уникальными характеристиками конечного продукта, которые позволяют не только в 2 раза увеличивать пропускную способность ЛЭП, но и максимально использовать существующую инфраструктуру, соблюдая при этом все действующие ограничения по нагрузкам и габаритам.

Таким образом, композитный провод ACCR является надежным и перспективным инструментом для повышения пропускной способности по току линий воздушной электропередачи, а его применение позволяет использовать существующую инфраструктуру максимально эффективно и реализовывать схемы развития сети, соблюдая необходимый для энергетики баланс надежности и экономичности.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007