ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





Метод принудительного нагнетания компаунда для устранения течи масла при эксплуатации кабеля с бумажно-пропитанной изоляцией
Источник:
Компания ЗМ Россия

Течь масла из-под оболочки и концевой заделки кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией приводит к резкому обеднению изоляции, падению ее диэлектрических характеристик и способности к теплоотводу, что, в конечном счете, ведет к повреждению кабельной линии.

Неизменным условием для отсутствия течей масла при эксплуатации кабеля с бумажно-пропитанной изоляцией является его полная герметизация по всей длине, включая соединительные и концевые муфты. Специалистами компании 3М разработан метод монтажа кабельных соединительных и концевых муфт без применения огневых технологий, за счет принудительного нагнетания электроизоляционного компаунда. Этот метод может применяться в труднодоступных местах, а также в помещениях с повышенными требованиями по безопасности, изначально он использовался для монтажа кабельных муфт в угольных шахтах, где применение огня категорически запрещено.

Принудительно нагнетая компаунд, можно работать, например, при вертикальном кабельном вводе в углах и высоко расположенных местах, в ограниченных пространствах в кабельных туннелях и галереях, пешеходных эстакадах (монтаж на люльке), т.е. там, где нельзя установить соединительные муфты обычным способом. С помощью этой технологии можно восстановить поврежденную оболочку кабеля, выполнить соединение кабелей, установить концевую, защитную муфту-кожух на кабеле среднего напряжения.

Суть метода состоит в том, что корпус муфты (переходной, соединительной, концевой) представляет из себя комбинацию самослипающихся изолирующих, губчатых и герметизирующих лент, образующих подобие кокона, внутрь которого при помощи специального шприца закачивается электроизоляционный химически и влагостойкий компаунд. Кабельная муфта, выполненная по RPM-технологии, отличается не только высокими электроизоляционными характеристиками, но и высокими прочностными характеристиками, как при радиальном, так и при осевом внешнем воздействии. Застывший компаунд препятствует попаданию влаги внутрь муфты, а также образованию течей масла из-под нее.

Этот метод может применяться для кабеля любого сечения, при этом отсутствует ограничение по длине муфты, не требует использование огня при монтаже, имеет разрешение Ростехнадзора на использование в горнодобывающей промышленности.

«За годы успешного применения на горнодобывающих предприятиях этот метод настолько понравился энергетикам, что ему было найдено весьма неожиданное применение. Принудительно нагнетаемый компаунд используется для ремонта уже существующих переходных, соединительных и концевых муфт, а также поврежденных оболочек, для устранения течи масла», - комментирует Константин Белоусов, руководитель отдела электротехнического оборудования компании «3М Россия».

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007