ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





IX научно-производственная конференция «Провода и кабели для горнорудной промышленности: разработка, производство, эксплуатация»
Источник:
ЗАО "Сибкабель"

По традиции раз в два года «Сибкабель» становится площадкой для встречи представителей горнорудной промышленности. В приветственном слове директор ЗАО «Сибкабель» Сергей Маркелов обратил внимание собравшихся на значительные изменения, которые произошли с момента предыдущей встречи как в техническом развитии предприятия, так и в управленческом звене.

По мнению исполняющего обязанности начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Владимира Филатова, конференции, проводимые заводом, носят системный характер; они становятся нормой делового сотрудничества между известным производителем и потребителями продукции для угледобывающей отрасли.

Среди участников встречи представители таких компаний и предприятий, как ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «СУЭК», АК «АЛРОСА» и другие. По словам начальника отдела маркетинга ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Виталия Кабакова, география поставок КПП сегодня довольно обширна – от Донбасского угольного бассейна до Сибири и Дальнего Востока. Кабельные изделия, выпускаемые на предприятиях ООО «ХКА», хорошо известны потребителям Казахстана, Украины, Белоруссии, они находят спрос в странах Восточной Европы, Вьетнама.

На конференции впервые была озвучена идея руководства компании о выпуске изделий для горнорудной промышленности под единой торговой маркой HoldFlex. В эту группу войдут абсолютно новые гибкие силовые кабели и провода, а также усовершенствованные конструкции традиционной линейки.

За два дня работы перед участниками выступили руководители технологической службы ЗАО «Сибкабель» и ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», разработчики группы шахтных и экскаваторных кабелей, ведущие инженеры-технологи научно-исследовательского кабельного института. Также в рамках конференции прошли заседания в формате «круглых столов», производственные экскурсии.

– Когда кабель приходит в барабанах – это одно, а когда у тебя появляется возможность наблюдать рабочий процесс действующего производства, – совсем другое дело, – поясняет цель своего участия в конференции главный энергетик рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Сергей Радченко. – У нас в забое стоял на эксплуатации кабель марки ККГРПУ. Этот аналог импортного кабеля специально для нас разработали специалисты Томского НИКИ. Должен подчеркнуть, что за полтора года работы он заслужил только положительную характеристику: изделие надежно в эксплуатации, специальная оболочка защищает от минеральных солей. До этого мы применяли кабель другого отечественного производителя, срок его службы ограничивался шестью месяцами. Кроме того, во время работы на барабан налипало немало солей, приходилось по несколько раз за смену останавливать машину для очистки.

– На эту конференцию мы приехали втроем, – рассказывает ведущий менеджер дирекции по снабжению ЗАО «Стройсервис» (г. Кемерово) Дмитрий Хайруллин. – С вашей компанией работаем не один год, в основном приобретаем экскаваторный кабель и группу силового кабеля. В производстве «Сибкабель» всегда держит высокую планку по качеству. В сервисе, считаю, сумели наладить деловые связи с представителями ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Домой увозим большой объем информации для определения дальнейшей работы нашей службы. На конференции внимание участников привлекло выступление начальника отдела по энергообеспечению ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергея Иванова о требованиях к кабельно-проводниковой продукции, применяемой на объектах этой компании:

– Наш парк экскаваторов с электроприводом насчитывает 228 единиц. На каждую машину в среднем приходится по 500 м, а в целом в компании эксплуатируется более 120 км высоковольтного кабеля. В год мы закупаем 13-15 км кабельных изделий, выпущенных на «Сибкабеле». В связи с этим обращаемся к изготовителю с предложением успешного продолжения исследовательских работ по импортозамещению кабельных изделий, чтобы при высоком качестве цена изделий оставалась в разумных пределах. Для нас это очень важно: дело в том, что на разрезах стоят высокопроизводительные экскаваторы известных зарубежных фирм с емкостью ковша до 56 м³, это два железнодорожных вагона. Если хоть один из них встанет из-за проблем электропитания, убытки будут колоссальные.

А в целом хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за новую встречу, детальную проработку вопросов по новым изделиям, предложенных как для подземных рудников, так и для открытых горных работ.

– Апрельские встречи с угольщиками носят уже традиционный и востребованный характер, – подводит предварительные итоги конференции заместитель главного технолога ЗАО «Сибкабель» Виктор Бутаков. – Они позволяют демонстрировать нам совместно с разработчиками НИКИ конкретные результаты целенаправленного труда по повышению качества продукции завода, а также обсуждать в режиме диалога потребности наших заказчиков и более четко прописывать направления работы на следующие два года.

Таким образом, IX научно-практическая конференция еще раз показала, что представители горнорудной промышленности России по-прежнему готовы приобретать у крупнейшего производителя изделия для эксплуатации шахт, разрезов, рудников. Главными остаются два непреложных условия – их безопасность и безотказность.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007