ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
 
 





РАЗРАБОТКИ КОМПАНИИ 3М В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ РЕМОНТА ГИБКИХ КАБЕЛЕЙ ДЛЯ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРМЫШЛЕННОСТИ
Источник:
компания "ЗМ"

Горнодобывающее предприятие сегодня характеризуется наличием сложной и разветвленной системы электроснабжения, а современную добычу полезных ископаемых невозможно представить без высокотехнологичного оборудования - электрических машин, выполняющих огромный пласт работ под землей в шахте и на поверхности на угольном разрезе. Для электропитания карьерных электрических экскаваторов, проходческих комбайнов, самоходных вагонеток, лавных комбайнов и другой техники используется гибкий силовой кабель типа КГЭ и КГЭШ.

Повреждение кабеля в процессе эксплуатации - частое явление, которое приводит к длительному простою оборудования, потере производительности, финансовым потерям. Традиционные методы ремонта кабеля методом вулканизации занимают длительное время и подразумевают извлечение кабеля из рабочей зоны, его замену в шахте, привлечение специального оборудования и ремонтных бригад.

Одним из направлений деятельности компании 3М (США) является создание технологий ремонта кабелей, лишенных указанных недостатков. Еще в 1968 году компания разработала технологию холодной усадки - надежный, быстрый и безопасный способ восстановления и ремонта изоляции силовых кабелей без применения огня. Сегодня компания предлагает три технологических платформы для ремонта кабеля по этой технологии – с помощью концевых и соединительных муфт, путем заливки гибким компаундом или с использованием ремонтных комплектов на основе самовулканизирующихся лент.

Концевые и соединительные муфты холодной усадки решают знакомую всем энергетикам проблему пробоя концевых заделок гибких кабелей типа КГЭ. При ремонте кабелей, питающих угольные и проходческие комбайны, подвижные доставочные машины, шагающие и гусеничные экскаваторы, механические лопаты и гигантские вскрышные комплексы, широко используется гибкий полиуретановый компаунд 3M™ Scotchcast™ 2131 с высокой адгезией к любым современным типам оболочек кабелей, чего не всегда удается достичь посредством традиционной вулканизации.

Эффективным решением для безогневого соединения, оконцевания и ремонта стволового кабеля являются муфты серии Scotchcast™ 92-OT, выполненные по технологии заливки компаунда под давлением. Разработанные специально для российского рынка, эти муфты пришли на смену битумным заливным муфтам или высоковольтным коробкам, существенно облегчив труд монтажников и полностью решив проблему течи масла из-под оболочек кабелей с бумажной пропитанной изоляцией.

В 1946 году специалисты компании 3М изобрели первую в мире изоляционную ленту на основе ПВХ, ставшую родоначальницей семейства высококачественных изоляционных лент для изоляции, герметизации и защиты электрических соединений. Уникальные самослипающиеся резиновые ленты не имеют клеевого слоя, «самовулканизируются» при намотке без дополнительного нагрева, образуя сплошной слой резины, не содержащий пузырьков воздуха и обладающий высокими диэлектрическими свойствами.

Технология холодной усадки позволяет ремонтировать кабель на месте в течение 15-90 минут, в зависимости от типа повреждения, без извлечения его на поверхность и замены на новый. Ремонт может быть осуществлен силами без использования специального оборудования. Это особенно актуально на больших разрезах или шахтах с большим количеством мобильной техники. Сегодня в мире установлено несколько десятков миллионов изделий, использующих технологию холодной усадки. Решения для горнодобывающих предприятий на основе продуктов и технологий компании 3М имеют сертификат ГОСТ Р на применение в горнодобывающей отрасли Российской Федерации.

 

Назад Назад



 
| copyright Ltd "Zhurnal "Kabeli i provoda" |
CONCEPT STUDIO 2007